Les vins du Sud-Ouest

Les Cépages Rouges

Carte des vins - Sud-Ouest

Les Cépages Blancs

Nos Domaines du Sud-Ouest

Nous vous proposons une sélection de vins du Sud-Ouest soigneusement choisie parmi des domaines artisanaux, souvent familiaux, respectueux de leur environnement. Des cuvées franches, vivantes, parfois audacieuses, qui racontent une autre histoire du vin français, plus libre et terrienne.

Château
Bouissel

Luc Flores
Fronton
Campsas (82)

Domaine
de l'Astré

A. Duval et S. Ohayon
Bergerac
St-Méard de Gurçon (24)

Château
Lafitte

Antoine Arraou
Jurançon
Monein (64)

À la découverte des vins du Sud-Ouest

Région discrète mais d’une richesse viticole exceptionnelle, le Sud-Ouest de la France est un véritable trésor pour les amateurs de vins authentiques. S’étendant des contreforts du Massif central jusqu’aux Pyrénées, cette mosaïque de terroirs offre une diversité unique de cépages, d’appellations et de styles, souvent méconnus du grand public. Après le Languedoc-Roussillon, c’est LA région qui progresse le plus actuellement et qui renouvelle incroyablement le style de ses vins !

Un patrimoine viticole singulier

Le Sud-Ouest regroupe de nombreuses appellations de caractère, comme Cahors, Madiran, Gaillac, Fronton, Marcillac, Irouléguy, ou encore Jurançon. Chaque zone possède son identité propre, façonnée par son climat, ses sols et ses traditions viticoles séculaires.

Des cépages autochtones uniques

Ce qui fait la singularité des vins de cette région, c’est la présence de cépages rares, souvent absents des autres grandes régions françaises. Parmi eux, on retrouve la Négrette, le Fer Servadou, le Tannat, le Duras, le Mansois ou encore le Petit Manseng pour les blancs. Ces variétés locales donnent naissance à des vins expressifs, intenses, parfois rustiques mais toujours sincères.
Sud-Ouest en hiver

Une grande diversité de styles

Historiquement reconnue comme une région productrice de rouges denses et puissants, le Sud-Ouest a changé son fusil d’épaule. Dorénavant, subtilité et délicatesse sont courantes à Cahors comme à Madiran. Les grands blancs secs historiques de la région (Jurançon, Pacherenc du Vic-Bilh, Irouléguy) sont rattrapés par une production bergeracoise qui a choisi d’intégrer le Chenin blanc dans son AOC. Les moelleux de Monbazillac ont atteint des niveaux de qualité identiques aux Sauternes bordelais quant aux vendanges tardives de Jurançon et Pacherenc, ils excellent en matière de fraîcheur et d’équilibre.

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