Jean-Pierre Rietsch

Présentation du domaine

Jean-Pierre Rietsch

Domaine Jean-Pierre Rietsch en alsace disponible chez Gare à la Cave à Bailleul 59

Le domaine Jean-Pierre Rietsch, installé à Mittelbergheim depuis le XVIIᵉ siècle, est une exploitation familiale passée de la polyculture à la viticulture dans les années 1970 grâce à Pierre et Doris Rietsch. Aujourd’hui, Jean-Pierre Rietsch, son épouse Sophie et leur collaborateur Pierre-Etienne Grieshaber gèrent le domaine, qui collabore avec l’entreprise adaptée La Main Verte pour les travaux manuels dans les vignes. Depuis 2008, le domaine est converti à l’agriculture biologique : enherbement, travail du sol et semis d’engrais verts favorisent un écosystème équilibré. Les raisins, cultivés sans produits chimiques, sont vendangés et pressés avec soin pour préserver leur qualité. La vinification est naturelle, avec fermentation lente, sans ajout de sucre ni correction, et un usage minimal de soufre. Le domaine s’oriente aussi vers les vins naturels, produits sans aucun intrant œnologique, qui expriment librement le terroir et offrent une grande buvabilité. Enfin, le domaine innove en expérimentant des vins de macération (vins « oranges ») et des cuvées perpétuelles, alliant fraîcheur des nouveaux jus et complexité des millésimes plus anciens.

50 000 / an

12 hectares

âge moyen des vignes : 35 ans

Les vins du domaine

Notre sélection

A renseigner

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    C’est lors d’un voyage en Alsace avec le Whisky Tasting Mouvaux (mon Club de Dégustation de Spiritueux) que j’ai découvert les vins de Jean-Pierre Rietsch. Je considère ce domaine comme l’une des références en matière de vins de macération (vins oranges). J’ai ensuite rendu visite à Jean-Pierre en Alsace avec le Club Vin. La rencontre nous a marqué, tant nous avons dégusté de belles et grandes cuvées. Tout le monde s’en souvient et reste marqué par la discrétion et la simplicité de Jean-Pierre.