Sylvaner Vieilles Vignes 2023 Jean-Pierre Rietsch Alsace

Domaine : Jean-Pierre Rietsch
Vigneron : Jean-Pierre Rietsch
Cuvée : Sylvaner Vieilles Vignes
Couleur : Vin Blanc sec
Millésime : 2023
Appellation : Alsace AOC
Cépage(s) : Sylvaner
TAV : 11.7% vol
Pays : France
Région : Alsace
Agriculture : Biologique tendance nature
Terroir : Ces vieilles vignes de Sylvaner sont situées sur les coteaux argilo-calcaires de Mittelbergheim et en partie sur le terroir marno-calcaire du Grand Cru Zotzenberg. Raisins récoltés le 18 septembre 2023.
Vinification : Fermentation spontanée à partir des levures indigènes. Fermentation malolactique faite.
Elevage sur lies de 8 mois en foudre. Filtration clarifiante sur plaques de cellulose. Léger sulfitage de 10 mg/L avant la mise. Mise en bouteilles : avril 2024.
Accord Mets et Vins : apéro, fromages, viandes blanches, crustacés, poissons en sauce, volailles à la crème.
T° de Service : 12°C

18,95 

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A propos de Sylvaner Vieilles Vignes 2023 Jean-Pierre Rietsch Alsace

Sylvaner Vieilles Vignes 2023 Jean-Pierre Rietsch Alsace : une cuvée sublime qui permet de mettre en valeur un cépage moins populaire. Si j’avais su qu’un jour, un Sylvaner m’apporterait autour d’émotions !!! Notes de végétaux et de fruits jaunes à pépins, poires et coings au nez puis en bouche, des saveurs salines et une belle vivacité. Une minéralité délicate. INCROYABLE !

A propos du Domaine Jean-Pierre Rietsch

Le domaine Jean-Pierre Rietsch, installé à Mittelbergheim depuis le XVIIᵉ siècle, est une exploitation familiale passée de la polyculture à la viticulture dans les années 1970 grâce à Pierre et Doris Rietsch. Aujourd’hui,
Jean-Pierre Rietsch, son épouse Sophie et leur collaborateur Pierre-Etienne Grieshaber gèrent le domaine, qui collabore avec l’entreprise adaptée La Main Verte pour les travaux manuels dans les vignes.

Depuis 2008, le domaine est converti à l’agriculture biologique : enherbement, travail du sol et semis d’engrais verts favorisent un écosystème équilibré. Les raisins, cultivés sans produits chimiques, sont vendangés et pressés avec soin pour préserver leur qualité. La vinification est naturelle, avec fermentation lente, sans ajout de sucre ni correction, et un usage minimal de soufre.

Le domaine s’oriente aussi vers les vins naturels, produits sans aucun intrant œnologique, qui expriment librement le terroir et offrent une grande buvabilité. Enfin, le domaine innove en expérimentant des vins de macération (vins « oranges ») et des cuvées perpétuelles, alliant fraîcheur des nouveaux jus et complexité des millésimes plus anciens.

Mon feeling avec le domaine : c’est lors d’un voyage en Alsace avec le Whisky Tasting Mouvaux (mon Club de Dégustation de Spiritueux) que j’ai découvert les vins de Jean-Pierre Rietsch. Je considère ce domaine comme l’une des références en matière de vins de macération (vins oranges). J’ai ensuite rendu visite à Jean-Pierre en Alsace avec le Club Vin. La rencontre nous a marqué, tant nous avons dégusté de belles et grandes cuvées. Tout le monde s’en souvient et reste marqué par la discrétion et la simplicité de Jean-Pierre.

Domaine : Jean-Pierre Rietsch
Vigneron : Jean-Pierre Rietsch
Cuvée : Sylvaner Vieilles Vignes
Couleur : Vin Blanc sec
Millésime : 2023
Appellation : Alsace AOC
Cépage(s) : Sylvaner
TAV : 11.7% vol
Pays : France
Région : Alsace
Agriculture : Biologique tendance nature
Terroir : Ces vieilles vignes de Sylvaner sont situées sur les coteaux argilo-calcaires de Mittelbergheim et en partie sur le terroir marno-calcaire du Grand Cru Zotzenberg. Raisins récoltés le 18 septembre 2023.
Vinification : Fermentation spontanée à partir des levures indigènes. Fermentation malolactique faite.
Elevage sur lies de 8 mois en foudre. Filtration clarifiante sur plaques de cellulose. Léger sulfitage de 10 mg/L avant la mise. Mise en bouteilles : avril 2024.
Accord Mets et Vins : apéro, fromages, viandes blanches, crustacés, poissons en sauce, volailles à la crème.
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