Murmure Muscat Ottonel 2023 Jean-Pierre Rietsch Alsace

Domaine : Jean-Pierre Rietsch
Vigneron : Jean-Pierre Rietsch
Cuvée : Murmure
Couleur : Vin Orange sec
Millésime : 2023
Appellation : Vin de France
Cépage(s) : Muscat Ottonel
TAV : 11.2 % vol
Pays : France
Région : Alsace
Agriculture : Biologique tendance nature
Terroir : La récolte provient de 2 parcelles situées sur des terroirs argilo-calcaires du Stein et marno-calcaires du Grand Cru Zotzenberg. Raisins récoltés le 13 septembre 2023.
Vinification : Raisins triés à la parcelle et macérés en grappes entières durant 10 jours avant le pressurage.
Fermentation naturelle à partir des levures indigènes. Elevage sur lies totales de 8 mois en cuve inox.
Filtration clarifiante sur plaques de cellulose. Sans sulfites ajoutés.
Accord Mets et Vins : apéro, fromages, viandes blanches et j’ai l’habitude de dire qu’un vin orange, ça se boit avec tout et son contraire.
T° de Service : 12°C

18,95 

1 en stock

A propos de Murmure Muscat Ottonel 2023 Jean-Pierre Rietsch Alsace

Murmure Muscat Ottonel 2023 Jean-Pierre Rietsch Alsace est une cuvée de macération de Muscat Ottonel, une cuvée qui, comme à l’image de Demoiselle et du Gewurztraminer, voit ses arômes se transcender et s’affiner grâce à la macération. Jasmin, mandarine et bergamote au nez et une bouche, d’une légère amertume et d’une belle amplitude. C’est incroyable !

A propos du Domaine Jean-Pierre Rietsch

Le domaine Jean-Pierre Rietsch, installé à Mittelbergheim depuis le XVIIᵉ siècle, est une exploitation familiale passée de la polyculture à la viticulture dans les années 1970 grâce à Pierre et Doris Rietsch. Aujourd’hui,
Jean-Pierre Rietsch, son épouse Sophie et leur collaborateur Pierre-Etienne Grieshaber gèrent le domaine, qui collabore avec l’entreprise adaptée La Main Verte pour les travaux manuels dans les vignes.

Depuis 2008, le domaine est converti à l’agriculture biologique : enherbement, travail du sol et semis d’engrais verts favorisent un écosystème équilibré. Les raisins, cultivés sans produits chimiques, sont vendangés et pressés avec soin pour préserver leur qualité. La vinification est naturelle, avec fermentation lente, sans ajout de sucre ni correction, et un usage minimal de soufre.

Le domaine s’oriente aussi vers les vins naturels, produits sans aucun intrant œnologique, qui expriment librement le terroir et offrent une grande buvabilité. Enfin, le domaine innove en expérimentant des vins de macération (vins « oranges ») et des cuvées perpétuelles, alliant fraîcheur des nouveaux jus et complexité des millésimes plus anciens.

Mon feeling avec le domaine : c’est lors d’un voyage en Alsace avec le Whisky Tasting Mouvaux (mon Club de Dégustation de Spiritueux) que j’ai découvert les vins de Jean-Pierre Rietsch. Je considère ce domaine comme l’une des références en matière de vins de macération (vins oranges). J’ai ensuite rendu visite à Jean-Pierre en Alsace avec le Club Vin. La rencontre nous a marqué, tant nous avons dégusté de belles et grandes cuvées. Tout le monde s’en souvient et reste marqué par la discrétion et la simplicité de Jean-Pierre.

Domaine : Jean-Pierre Rietsch
Vigneron : Jean-Pierre Rietsch
Cuvée : Murmure
Couleur : Vin Orange sec
Millésime : 2023
Appellation : Vin de France
Cépage(s) : Muscat Ottonel
TAV : 11.2 % vol
Pays : France
Région : Alsace
Agriculture : Biologique tendance nature
Terroir : La récolte provient de 2 parcelles situées sur des terroirs argilo-calcaires du Stein et marno-calcaires du Grand Cru Zotzenberg. Raisins récoltés le 13 septembre 2023.
Vinification : Raisins triés à la parcelle et macérés en grappes entières durant 10 jours avant le pressurage.
Fermentation naturelle à partir des levures indigènes. Elevage sur lies totales de 8 mois en cuve inox.
Filtration clarifiante sur plaques de cellulose. Sans sulfites ajoutés.
Accord Mets et Vins : apéro, fromages, viandes blanches et j’ai l’habitude de dire qu’un vin orange, ça se boit avec tout et son contraire.
T° de Service : 12°C
0
    0
    Votre panier
    Votre panier est videRetour à la boutique