Domaine Pierre Ménard

Présentation du domaine

Pierre Ménard

Domaine Pierre Menard Anjou disponible chez Gare à la Cave 59

Pierre Ménard, ingénieur agricole formé à Angers, est aujourd’hui vigneron à Faye-d’Anjou, son village natal. Avant de s’y installer, il a exploré le monde viticole : Portugal (Douro), Hongrie (Tokaj), Château Latour à Pauillac, Canada, Nouvelle-Zélande… Un parcours riche en apprentissages. En 2011, il rentre en Anjou avec de l’expérience plein les poches, mais peu de moyens. Il travaille un temps chez un vigneron local, puis lance son propre projet en 2013 avec 0,2 ha de vieilles vignes et crée Le Quart des Noëls, sa première cuvée remarquée. Suivront Laïka (sauvignon) en 2014, le Clos des Mailles (chenin) en 2016, et du cabernet franc en 2017. Des vins précis, vivants, à l’image de son parcours. Aujourd’hui Pierre fait partie des têtes d’affiche de l’Anjou. Le domaine est travaillé en agriculture biologique et biodynamique, avec un soin extrême porté à la vigne, aux sols vivants, et à une vinification naturelle, sans intrants (ou presque), avec levures indigènes et très peu, voire pas de soufre à la mise. Stéphane Bernaudeau signe des cuvées rares et puissantes, marquées par la tension, la minéralité et la complexité du Chenin. Ses cuvées emblématiques, comme Les Nourrissons, Les Onglés, ou Les Coqueries, sont devenues cultes parmi les amateurs de grands vins blancs vivants, profonds et de garde. Produites en très petites quantités, ses bouteilles sont recherchées dans le monde entier, à la croisée du vin naturel, du vin d’auteur, et du grand vin de terroir ligérien.

non connu

5 hectares

vignes de 6 à 100 ans

Les vins du domaine

Notre sélection

Précision, tension et minéralité !

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Nous vous proposons une sélection de vins de la vallée de la Loire soigneusement choisie parmi des domaines artisanaux, souvent familiaux, respectueux de leur environnement. Des cuvées franches, vivantes, parfois audacieuses, qui racontent une autre histoire du vin français, plus libre et terrienne.

Pauline Lair

La Piffaudière

Stéphane Bernaudeau

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    Quand j’ai démarré avec les vins de Pierre il y a une dizaine d’années, j’étais pas encore complètement fan et convaincu. Les années ont passé, les vins ont beaucoup progressé : plus droits, plus précis, plus élégants. Il n’en fallait pas moins pour avoir un crush !