Grand Cru Zotzenberg 2022 Jean-Pierre Rietsch Alsace

Domaine : Jean-Pierre Rietsch
Vigneron : Jean-Pierre Rietsch
Cuvée : Grand Cru Zotzenberg
Couleur : Vin Blanc sec
Millésime : 2022
Appellation : Alsace Grand Cru AOC
Cépage(s) : Riesling
TAV : 12.6% vol
Pays : France
Région : Alsace
Agriculture : Biologique tendance nature
Terroir : Le terroir du Grand cru Zotzenberg exposé au sud, sud-est est composé de calcaires gréseux ferrugineux. Raisins vendangés le 20 septembre 2022. Rendement de 55 hl /ha.
Vinification : Fermentation naturelle à partir de levures indigènes. Malo faite.
Elevé sur lies durant 20 mois en foudre. Sulfitage de 10 mg/L en cours d’élevage.
Filtration clarifiante sur plaques de cellulose. Mise en bouteilles : avril 2024.
Accord Mets et Vins : fromages, viandes blanches, crustacés, poissons en sauce, volailles à la crème.
T° de Service : 12°C

24,50 

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A propos de Grand Cru Zotzenberg 2022 Jean-Pierre Rietsch Alsace

Grand Cru Zotzenberg 2022 Jean-Pierre Rietsch Alsace : ohhhh la merveille ! C’est un Riesling sublime dont la pureté n’a que peu d’égal. Minéralité dingue, fleurs blanches, des notes briochées, pierre à fusil. Une bouche monstrueuse, dense, tendue, minérale, saline et salivante. Great Success !!!!

A propos du Domaine Jean-Pierre Rietsch

Le domaine Jean-Pierre Rietsch, installé à Mittelbergheim depuis le XVIIᵉ siècle, est une exploitation familiale passée de la polyculture à la viticulture dans les années 1970 grâce à Pierre et Doris Rietsch. Aujourd’hui,
Jean-Pierre Rietsch, son épouse Sophie et leur collaborateur Pierre-Etienne Grieshaber gèrent le domaine, qui collabore avec l’entreprise adaptée La Main Verte pour les travaux manuels dans les vignes.

Depuis 2008, le domaine est converti à l’agriculture biologique : enherbement, travail du sol et semis d’engrais verts favorisent un écosystème équilibré. Les raisins, cultivés sans produits chimiques, sont vendangés et pressés avec soin pour préserver leur qualité. La vinification est naturelle, avec fermentation lente, sans ajout de sucre ni correction, et un usage minimal de soufre.

Le domaine s’oriente aussi vers les vins naturels, produits sans aucun intrant œnologique, qui expriment librement le terroir et offrent une grande buvabilité. Enfin, le domaine innove en expérimentant des vins de macération (vins « oranges ») et des cuvées perpétuelles, alliant fraîcheur des nouveaux jus et complexité des millésimes plus anciens.

Mon feeling avec le domaine : c’est lors d’un voyage en Alsace avec le Whisky Tasting Mouvaux (mon Club de Dégustation de Spiritueux) que j’ai découvert les vins de Jean-Pierre Rietsch. Je considère ce domaine comme l’une des références en matière de vins de macération (vins oranges). J’ai ensuite rendu visite à Jean-Pierre en Alsace avec le Club Vin. La rencontre nous a marqué, tant nous avons dégusté de belles et grandes cuvées. Tout le monde s’en souvient et reste marqué par la discrétion et la simplicité de Jean-Pierre.

Domaine : Jean-Pierre Rietsch
Vigneron : Jean-Pierre Rietsch
Cuvée : Grand Cru Zotzenberg
Couleur : Vin Blanc sec
Millésime : 2022
Appellation : Alsace Grand Cru AOC
Cépage(s) : Riesling
TAV : 12.6% vol
Pays : France
Région : Alsace
Agriculture : Biologique tendance nature
Terroir : Le terroir du Grand cru Zotzenberg exposé au sud, sud-est est composé de calcaires gréseux ferrugineux. Raisins vendangés le 20 septembre 2022. Rendement de 55 hl /ha.
Vinification : Fermentation naturelle à partir de levures indigènes. Malo faite.
Elevé sur lies durant 20 mois en foudre. Sulfitage de 10 mg/L en cours d’élevage.
Filtration clarifiante sur plaques de cellulose. Mise en bouteilles : avril 2024.
Accord Mets et Vins : fromages, viandes blanches, crustacés, poissons en sauce, volailles à la crème.
T° de Service : 12°C
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