Château Chalon Domaine Chevassu-Fassenet

Domaine : Domaine Chevassu-Fassenet
Vigneronne : Marie-Pierre Chevassu-Fassenet
Cuvée : Vin de Paille
Couleur : Vin jaune
Millésime : 2015 ou 2016
Appellation : Château-Chalon AOC
Cépage(s) : Savagnin
TAV : 14 % vol
Pays : France
Région : Jura
Agriculture : Biologique
Terroir : marnes grises et calcaires sédimentaires
Vinification : fermentation en barriques de 228 litres et 600 litres, ouillage les 8 premiers mois puis 6 ans sous voile et affinage 2 ans bouteilles.
Accord Mets et Vins : recettes au vin jaune, fromages, comté, abondance, noix, quenelles, volailles, poissons en sauce.
T° de Service : 12 °C

Plage de prix : 52,50 € à 54,00 €

A propos de Château Chalon Domaine Chevassu-Fassenet

Château Chalon Domaine Chevassu-Fassenet : you’re beautiful, you’re beautiful, you’re beautiful, it’s true ! Les vins oxydatifs sont un miracle, les Château-Chalon de Marie-Pierre Chevassu n’y dérogent pas. On a tout : complexité, finesse, typicité, radical, profondeur, longueur en bouche et extase.

A propos de Domaine Chevassu-Fassenet

Le Domaine Chevassu-Fassenet est un domaine familial situé à Menétru-le-Vignoble, au cœur du Jura viticole, dans l’appellation Côtes du Jura. Il est dirigé par Marie-Pierre Chevassu, vigneronne engagée qui a repris l’exploitation familiale avec passion et savoir-faire. Le domaine s’étend sur 5 hectares, répartis sur des coteaux exposés sud, reposant sur des sols riches en marnes grises et éboulis calcaires. La viticulture est menée en bio, avec un grand respect des terroirs et des cépages autochtones comme le Savagnin, le Poulsard, le Chardonnay ou encore le Trousseau. En cave, Marie-Pierre privilégie des vinifications traditionnelles et peu interventionnistes, produisant aussi bien des vins ouillés, oxidatifs (type vin jaune), que des liquoreux, dont un remarquable Vin de Paille. Le style du domaine allie précision, finesse et typicité jurassienne, ce qui lui vaut une reconnaissance croissante chez les amateurs. Le Domaine Chevassu-Fassenet est aujourd’hui considéré comme l’un des secrets bien gardés du Jura.

Mon feeling avec le domaine : encore un domaine avec qui je collabore depuis de nombreuses années. Les prix du Jura sont devenus parfois prohibitifs alors, quand on a encore la chance de pouvoir proposer des grands vins artisanaux à prix accessibles, on aurait tort de se priver. Le Chardonnay Ouillé de Marie-Pierre est un monstre, j’dis çà, j’dis rien !

Domaine : Domaine Chevassu-Fassenet
Vigneronne : Marie-Pierre Chevassu-Fassenet
Cuvée : Vin de Paille
Couleur : Vin jaune
Millésime : 2015 ou 2016
Appellation : Château-Chalon AOC
Cépage(s) : Savagnin
TAV : 14 % vol
Pays : France
Région : Jura
Agriculture : Biologique
Terroir : marnes grises et calcaires sédimentaires
Vinification : fermentation en barriques de 228 litres et 600 litres, ouillage les 8 premiers mois puis 6 ans sous voile et affinage 2 ans bouteilles.
Accord Mets et Vins : recettes au vin jaune, fromages, comté, abondance, noix, quenelles, volailles, poissons en sauce.
T° de Service : 12 °C
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