La Vinhota Vin de France rouge Domaine Balansa Languedoc

Domaine : Domaine Balansa
Vigneron : Céline Peyre et Alexandre Gressent
Cuvée : La Vinhota
Couleur : vin rouge léger
Millésime : 2024
Appellation : Vin de France
Cépage(s) : 70 % Lledoner Pelut et 30 % Grenache noir
TAV : 13 % vol
Pays : France
Région : Languedoc / Corbières – Fitou
Agriculture : biologique et biodynamique
Terroir : schistes.
Vinification : macération carbonique de 5 jours puis élevage 6 mois cuve inox, foudres et fûts.
Accord Mets et Vins : de la gourmandise à l’apéro, planche de charcuteries, poulet du dimanche, viandes.
T° de Service : 13 à 14°C

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A propos de La Vinhota Vin de France rouge Domaine Balansa Languedoc

La Vinhota Vin de France rouge Domaine Balansa Languedoc, c’est mon biberon. C’est un des canons dont je ne me lasse JAMAIS. C’est un vin qui me réconforte, qui me détend alors, … autant le partager. Issu d’une macération carbonique de Lledoner Pelut et de Grenache noir de vignes d’altitude, sa robe est translucide, ses arômes sont un écrasé de petits fruits rouges acidulés (fraises, framboises) avec une touche d’épices. La bouche est fraîche, dynamique, croquante, aux tannins très délicats. On est plus sur un rosé profond ou un rouge léger. C’est une perfection !

A propos du Domaine Balansa

En 2015, Céline Peyre et Alexandre Gressent ont repris le domaine familial situé à Villeneuve-les-Corbières, qui fournissait jusque-là la cave coopérative locale. Pour s’installer, ils ont bénéficié du soutien de Maxime Magnon, vigneron talentueux établi non loin de là.

Leurs vignes s’épanouissent sur des coteaux situés entre 140 et 380 mètres d’altitude, sur les appellations Fitou, Corbières et IGP Vallée du Paradis ainsi qu’en Vin de France. Le sol, majoritairement composé de schistes, accueille une viticulture certifiée biologique depuis 2019 et biodynamique auprès de Demeter. Les cépages traditionnels de la région — Carignan, Syrah, Grenache — y côtoient des variétés autochtones auxquelles le couple tient particulièrement : Lledoner Pelut, Carignan blanc, Terret, entre autres.

Leur production se concentre sur des vins naturels, empreints de l’identité unique de ce terroir des Hautes Corbières, façonné par la garrigue, le maquis, le soleil, le vent et l’aridité du climat méditerranéen : une recherche de fruit et de fraîcheur sans manquer de finesse et de profondeur.

Les vendanges sont exclusivement manuelles. En cave, les vinifications s’effectuent dans le respect du vivant : levures indigènes, macérations carboniques ou semi-carboniques selon les cuvées. L’élevage se poursuit en cuves inox, en foudres ou en amphores/jarres, suivant le profil du vin. Les mises en bouteille s’effectuent sans collage ni filtration, avec un ajout minimal de soufre (généralement inférieur à 15 mg/litre).

Mon feeling avec le domaine : je me souviens parfaitement de ma première rencontre avec les vins de ce domaine. C’était pendant une édition de Millésime Bio à Montpellier. C’était une VINHOTA sur une terrasse d’un bar à vin de la ville. Depuis, je n’ai jamais pu décrocher.

Domaine : Domaine Balansa
Vigneron : Céline Peyre et Alexandre Gressent
Cuvée : La Vinhota
Couleur : vin rouge léger
Millésime : 2024
Appellation : Vin de France
Cépage(s) : 70 % Lledoner Pelut et 30 % Grenache noir
TAV : 13 % vol
Pays : France
Région : Languedoc / Corbières – Fitou
Agriculture : biologique et biodynamique
Terroir : schistes.
Vinification : macération carbonique de 5 jours puis élevage 6 mois cuve inox, foudres et fûts.
Accord Mets et Vins : de la gourmandise à l’apéro, planche de charcuteries, poulet du dimanche, viandes.
T° de Service : 13 à 14°C
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