Présentation

Gare à la Cave, mais qui est Cédric Bachelot ?

Toute ma vie, j’ai rêvé d’être

Toute mon enfance, moi, Cédric Bachelot, j’ai rêvé d’être STEWARD dans l’aviation. A l’évidence, avec des parents fondus d’aviation, un PAPA PILOTE de Transport dans l’Armée de l’Air et une MAMAN ancienne HÔTESSE Air France, il ne pouvait en être autrement !

Cela sera ma première carrière professionnelle riche de voyages, de rencontres, de paysages et d’ouverture au monde.

Quelques anecdotes :

  • Enfant, je me souviens qu’à table, dès que nous entendions un bruit de moteur d’avion, mes parents ne pouvaient s’empêcher de se précipiter dehors pour voir quel avion cela pouvait être.
  • Après 10 semaines basé à Sydney pour la compagnie aérienne AOM en 2000, je rentre d’Australie avec exactement 12 bouteilles de vins australiens et néo-zélandais dans ma valise. Un signe avant-coureur de ma reconversion dans le vin ?

mais il y aura la rencontre avec le vin...

Je la dois d’abord à ma Maman qui m’a éduquée dans l’amour du vin et en particulier, des MORGON(s) de MARCEL LAPIERRE. Il y a une raison à cela : née TERREL DES CHÊNES, littéralement la Terre des Chênes, nos ancêtres ont vécu à Villié-Morgon jusqu’au phylloxéra où ils cultivaient la vigne et produisaient des vins sur le hameau des Chênes, actuelle cave du DOMAINE LAPIERRE. Mon grand-père et ma Maman garderont un lien étroit avec Marcel dont nous avons eu les vins sur nos tables familiales pendant des années.

L’ANECDOTE : chef de troupe scout au début des années 90, j’organise le camp d’été dans le sud du Beaujolais, dans la propriété du Château de Montmelas et nous n’avons pu nous empêcher de nous ravitailler en vins de Morgon chez Marcel Lapierre, bouteilles et magnums. Tu penses !!!

le Maître de Cédric Bachelot !

C’est au Lycée Hôtelier de Blois que Monsieur François Montigny, mon professeur de restauration, m’a ouvert les yeux au monde du vin. Toujours tiré à 4 épingles, costume, cravate et pochette en soie, il faisait partie de ces professeurs à l’ancienne, ceux que l’on redoute mais à qui l’on doit tout. Pendant mes 3 années de BTS (eh oui, BTS en 3 ans en venant de filière générale), c’est jusqu’à 3 soirées dégustation par semaine auxquelles je participe activement avec Monsieur Montigny.

Allez, encore quelques anecdotes :

  • Je me souviens de cette soirée consacrée à BORDEAUX, conclue par un YQUEM dont la longueur en bouche m’a semblé éternelle. Je me rappelle m’être couché sans me brosser les dents !
  • Ma première rencontre avec le vin jaune du Jura ! Je suis perturbé, déstabilisé, je ne comprends pas. Je m’en rappelle encore, c’était un vendredi soir. Le samedi matin, je file chez un caviste pour acheter un vin jaune et recommencer tout de suite. Depuis, j’adore !!!

Une cave à taille humaine, portée par la passion

Ma reconversion

Ce qui est bien chez Air France quand on s’y ennuie, c’est que tout est fait pour vous aider à vous reconvertir. Fin 2005, début 2006, le vin me trottait dans la tête beaucoup plus que les avions. J’opte pour un FONGECIF, direction Montpellier et Sup’Agro pendant 1 an. Tous les week-ends, je suis dans le vignoble languedocien. Je squatte beaucoup chez Jean-Pierre Vanel et Daniel le Conte des Floris à Pézenas, entourés de nombreux néo-vignerons. Je rencontre Jean Orliac, Guilhem Bruguières, Didier Barral, Frédéric Pourtalié, Cyril Fahl et tant d’autres …

De retour à Lille, j’intègre une enseigne locale de caves pour laquelle je me donne corps et âme. Je dirige cette cave pendant 16 ans et j’y multiplie le chiffre d’affaires par 5 ! Merci qui ? Merci bibi !

Encore des Anecdotes :

  • Retourner les bouses d’animaux d’élevages qui paissent dans les rangs de vignes de Didier Barral pour observer la vie dans les sols : unique !
  • Ma première Mémé de Gramenon devant un match de rugby à la TV à Béziers chez mon futur confrère de La Part des Anges à Nice : il se reconnaîtra !

Bailleul :
une évidence !

Bailleulois d’adoption depuis quelques années et papa pour la troisième fois à 49 ans, il n’en fallait pas moins pour changer de vie et s’installer à mon compte à Bailleul, même si j’ai quitté mes clients lillois avec beaucoup de tristesse.

GARE A LA CAVE voit le jour le 26 janvier 2024. Une nouvelle aventure, un véritable challenge qui n’aurait jamais été réussi SANS le soutien de ma famille, de mes amis, de ma femme et de mes enfants, des commerçants qui m’entourent (L’Atelier d’Encadrement avec Isabelle et Rebecca, Labelle Music avec David et François), des Bailleulois et Bailleuloises et habitants des Flandres qui m’ont fait confiance, de mes anciens clients de la Métropole lilloise qui me suivent et des vignerons qui continuent à me faire confiance.

CETTE CAVE EST POUR VOUS.

MERCI ! – Cédric Bachelot

Gare à la Cave

Nichée au cœur d’une ancienne usine textile devant les parkings de la gare de Bailleul, GARE A LA CAVE, ce sont aujourd’hui 800 références de Vins d’Artisans, de Spiritueux et Bières atypiques et d’Épicerie fine.

Essentiellement issues des Agricultures biologiques, biodynamiques ou du mouvement des Vins Natures, on y trouve également des références classiques issues d’agricultures plus traditionnelles.

19 années de métier ont forgé en moi une curiosité maladive, vous trouverez donc chez GARE A LA CAVE un flot de nouveautés permanent.

Nous vous accueillons dans un décor cosy, à l’image de ma façon de vivre : couleurs vives, mélanges de matériaux, meubles anciens, œuvres d’art, archives, HI-FI vintage et vinyls de Jazz.

Nous proposons chaque mois des dégustations ouvertes à tous en journée ou en soirée.

GARE A LA CAVE s’adresse aux particuliers et aux professionnels de tous horizons.

Familles de produits

VIns

Chez Gare à la Cave, chaque bouteille raconte une histoire. Cédric Bachelot sélectionne des vins de vigneron·nes indépendant·es, engagé(e)s dans une viticulture respectueuse du vivant : majoritairement en bio, biodynamie, nature ou en conversion.

Blancs tendus, rouges croquants, cuvées de garde ou canons de copains,  Champagnes explosifs… Cette cave reflète mon goût du vin, des vins sincères, digestes et joyeux, issus des plus beaux terroirs de France.

Pas de superflu, pas de prise de tête, juste du bon.

bières
&
Cidres

La bière aussi a ses artisans. Chez Gare à la Cave, on sélectionne des brasseries indépendantes qui brassent avec passion, précision et personnalité. Bières locales, bios, non filtrées, aux recettes créatives ou bien ancrées dans la tradition : blonde désaltérante, IPA aromatique, stout profond ou saison rustique, bières naturelles …
Notre gamme évolue au fil des saisons et des coups de cœur, toujours avec une exigence de qualité et d’authenticité.
De la vraie bière, brassée avec cœur.

whiskies

Chez Gare à la Cave, on part à la découverte de whiskies authentiques et singuliers, issus de distilleries artisanales en France et ailleurs. Single malts élégants, blends originaux, vieillissements rares ou éditions limitées… chaque bouteille est choisie pour sa personnalité, sa finesse et sa capacité à surprendre.
Du terroir dans le verre, du caractère en bouche, que l’on soit novice ou amateur éclairé.
Des whiskies de dégustation, sans artifices.

rhums

Notre sélection de rhums de caractère met en avant des distilleries artisanales et des embouteilleurs indépendants, des Antilles à l’Amérique du Sud, en passant par l’Océan Indien. Rhums agricoles, pur jus de canne, rhums vieux ou blancs de dégustation : ici, pas de sucre ajouté ni d’arômes trafiqués.
Juste des rhums francs, expressifs et vibrants, pour amateurs curieux ou palais exigeants.
Des cuvées à savourer, pas à diluer.

gins

Le gin ne se résume plus au tonic. Chez Gare à la Cave, Cédric Bachelot sélectionne des gins artisanaux distillés avec soin, en petites séries, à partir de botaniques locales ou exotiques. Gins secs, floraux, épicés ou résolument herbacés : chaque flacon exprime une véritable signature aromatique.
À déguster pur, en cocktail ou allongé, nos gins sont faits pour éveiller les sens.
Du style, de l’équilibre, et surtout du goût.

autres Produits

Au-delà du whisky et du rhum, Gare à la Cave vous propose une sélection pointue de spiritueux artisanaux : eaux-de-vie, liqueurs naturelles, armagnacs confidentiels ou vermouths de caractère.
Chaque référence est choisie pour sa qualité, son identité et son équilibre, issue de distilleries engagées et créatives.
Des spiritueux singuliers, pour le plaisir de découvrir autrement.

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