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A propos de Big Gilou Vin de France rouge 2024 Gilles Troullier
Big Gilou Vin de France rouge 2024 Gilles Troullier. Roooooo, que dire de cette superbe cuvée : qu’elle est l’archétype de ce que j’attends des vins d’altitude du Roussillon. C’est un concentré de délicatesse, de fraîcheur, de subtilité, de gourmandise mêlée à de la finesse. Dès la robe (ultra, claire), on sait que ça va glisser. Le nez appelle les petits fruits rouges frais acidulés (fraises, framboises) avec une touche d’épices. Ca croque. La bouche a la dentelle d’un Beaujolais ou d’un Jura rouge. C’est rafraîchissant sans manquer de fond et de finesse. BRAVO !
A propos de Gilles Troullier
Depuis plus de vingt ans, Gilles Troullier trace sa route dans le vin. Après ses débuts chez Chapoutier, dans le Rhône Sud, il prend la direction du nouveau domaine Bila-Haut lorsque la maison s’installe dans le Roussillon à la fin des années 90. Sous sa houlette, la surface passe rapidement de quelques hectares à plus de 80, portée par de belles ventes et les louanges de Parker.
En parallèle, il commence à vinifier ses propres cuvées, cultivant quelques parcelles prises en fermage ou achetées. Aujourd’hui, il exploite 6 hectares, majoritairement en syrah, complétés par du grenache, du carignan et du lledoner pelut. Ses vignes, presque toutes sur granite, se situent entre 350 et 600 m d’altitude, gage de maturité équilibrée et de fraîcheur. Il conserve quelques belles parcelles sur Saint-Paul-de-Fenouillet, en appellation Maury.
Après quinze ans à jongler entre Bila-Haut et ses propres vins, il a tourné la page Chapoutier. Désormais indépendant, il cultive et vinifie à son rythme. Ses vins sont artisanaux, sincères, et porteurs de sa personnalité..
Mon feeling avec le domaine : craquage complet sur les vins et la personnalité de ce vigneron. C’est l’un des meilleurs porte-drapeau du ROUSSILLON du moment.