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Les Mailles Jeanne Anjou blanc 2023 Pierre Ménard : un Chenin blanc confidentiel, issu de vieilles vignes cultivées sur schistes et limons, vendangé à la main puis élevé en barrique et jarre de grès. Sa robe lumineuse précède un nez précis et pur, aux notes fines de fruits blancs et d’agrumes, soulignées par une minéralité subtile. La bouche, ample et cristalline, offre une tension délicate et une finale longue et saline, gage de fraîcheur et d’élégance. Doté d’un grand potentiel de garde, il évoluera avec grâce.
A propos du Domaine Pierre Ménard
Pierre Ménard, ingénieur agricole formé à Angers, est aujourd’hui vigneron à Faye-d’Anjou, son village natal. Avant de s’y installer, il a exploré le monde viticole : Portugal (Douro), Hongrie (Tokaj), Château Latour à Pauillac, Canada, Nouvelle-Zélande… Un parcours riche en apprentissages. En 2011, il rentre en Anjou avec de l’expérience plein les poches, mais peu de moyens. Il travaille un temps chez un vigneron local, puis lance son propre projet en 2013 avec 0,2 ha de vieilles vignes et crée Le Quart des Noëls, sa première cuvée remarquée. Suivront Laïka (sauvignon) en 2014, le Clos des Mailles (chenin) en 2016, et du cabernet franc en 2017. Des vins précis, vivants, à l’image de son parcours. Aujourd’hui Pierre fait partie des têtes d’affiche de l’Anjou.
Mon Feeling avec le domaine : quand j’ai démarré avec les vins de Pierre il y a une dizaine d’années, j’étais pas encore complètement fan et convaincu. Les années ont passé, les vins ont beaucoup progressé : plus droits, plus précis, plus élégants. Il n’en fallait pas moins pour avoir un crush !