Le Clos des Mailles Anjou blanc 2023 Pierre Ménard

Domaine : Pierre Ménard
Vigneron : Pierre Ménard
Cuvée : Le Clos des Mailles
Couleur : Vin blanc sec
Millésime : 2023
Appellation : Anjou AOP
Cépage(s) : Chenin blanc
TAV : 12.5 % vol
Pays : France
Région : Loire / Anjou
Agriculture : biologique et biodynamique.
Terroir : terroir de Faye qui surplombe le Layon, schistes gris-vert et veines de phtanites (roches bleues très dures) prédominant.
Vinification : vendange manuelle, pressurage doux pneumatique, fermentation et élevage en barriques de différents volumes de 1 à 10 vins, foudre de 20hl, jarre de grès.
Accord Mets et Vins : un grand vin blanc peut se boire avec tout et même tout seul. Sinon, volailles, poissons nobles, fromages, crustacés et seul !
T° de Service : 12°C

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A propos de Le Clos des Mailles Anjou blanc 2023 Pierre Ménard

Le Clos des Mailles Anjou blanc 2023 Pierre Ménard : Le Clos des Mailles 2023 de Pierre Ménard dévoile une robe or brillante et limpide. Au nez, il séduit par ses arômes délicats de crème catalane et d’ananas rôti. La bouche offre une attaque vive et cristalline, équilibrée par une fine amertume de pomelo. La finale, pure et élégante, laisse une impression de fraîcheur minérale persistante. Un Chenin d’Anjou précis et harmonieux, promis à un beau potentiel de garde.

A propos du Domaine Pierre Ménard

Pierre Ménard, ingénieur agricole formé à Angers, est aujourd’hui vigneron à Faye-d’Anjou, son village natal. Avant de s’y installer, il a exploré le monde viticole : Portugal (Douro), Hongrie (Tokaj), Château Latour à Pauillac, Canada, Nouvelle-Zélande… Un parcours riche en apprentissages. En 2011, il rentre en Anjou avec de l’expérience plein les poches, mais peu de moyens. Il travaille un temps chez un vigneron local, puis lance son propre projet en 2013 avec 0,2 ha de vieilles vignes et crée Le Quart des Noëls, sa première cuvée remarquée. Suivront Laïka (sauvignon) en 2014, le Clos des Mailles (chenin) en 2016, et du cabernet franc en 2017. Des vins précis, vivants, à l’image de son parcours. Aujourd’hui Pierre fait partie des têtes d’affiche de l’Anjou.

Mon Feeling avec le domaine : quand j’ai démarré avec les vins de Pierre il y a une dizaine d’années, j’étais pas encore complètement fan et convaincu. Les années ont passé, les vins ont beaucoup progressé : plus droits, plus précis, plus élégants. Il n’en fallait pas moins pour avoir un crush !

Domaine : Pierre Ménard
Vigneron : Pierre Ménard
Cuvée : Le Clos des Mailles
Couleur : Vin blanc sec
Millésime : 2023
Appellation : Anjou AOP
Cépage(s) : Chenin blanc
TAV : 12.5 % vol
Pays : France
Région : Loire / Anjou
Agriculture : biologique et biodynamique.
Terroir : terroir de Faye qui surplombe le Layon, schistes gris-vert et veines de phtanites (roches bleues très dures) prédominant.
Vinification : vendange manuelle, pressurage doux pneumatique, fermentation et élevage en barriques de différents volumes de 1 à 10 vins, foudre de 20hl, jarre de grès.
Accord Mets et Vins : un grand vin blanc peut se boire avec tout et même tout seul. Sinon, volailles, poissons nobles, fromages, crustacés et seul !
T° de Service : 12°C
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