Laïka blanc 2023 Pierre Ménard

Domaine : Pierre Ménard
Vigneron : Pierre Ménard
Cuvée : Laïka
Couleur : Vin blanc sec
Millésime : 2023
Appellation : Vin de France
Cépage(s) : Sauvignon blanc et Sauvignon gris
TAV : 12.5 % vol
Pays : France
Région : Loire / Anjou
Agriculture : Biologique et biodynamique.
Terroir : Sauvignon blanc de 1960 et jeunes vignes de Sauvignon gris, sur sols schisteux.
Vinification : vendanges manuelles, vinification naturelle avec levures indigènes, pressurage doux, élevage 12 mois en jarres de grès, fûts de 500 L et cuves inox, avec utilisation très réduite de soufre (~20 mg/L).
Accord Mets et Vins : un grand vin blanc peut se boire avec tout et même tout seul. Sinon, volailles, poissons nobles, fromages, crustacés et seul !
T° de Service : 12°C

19,00 

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A propos de Laïka blanc 2023 Pierre Ménard

Laïka blanc 2023 Pierre Ménard : toujours la même ritournelle, comme je ne peux pas saquer ce cépage (le Sauvignon), quand j’en référence un, c’est qu’c’est bon ! Nez iodé, floral et léger fruit. La bouche tendue, droite, discrète. Bref, on est loin des Sauvignons trop mûrs et pantouflards ou des Sauvignons végétaux.

A propos du Domaine Pierre Ménard

Pierre Ménard, ingénieur agricole formé à Angers, est aujourd’hui vigneron à Faye-d’Anjou, son village natal. Avant de s’y installer, il a exploré le monde viticole : Portugal (Douro), Hongrie (Tokaj), Château Latour à Pauillac, Canada, Nouvelle-Zélande… Un parcours riche en apprentissages. En 2011, il rentre en Anjou avec de l’expérience plein les poches, mais peu de moyens. Il travaille un temps chez un vigneron local, puis lance son propre projet en 2013 avec 0,2 ha de vieilles vignes et crée Le Quart des Noëls, sa première cuvée remarquée. Suivront Laïka (sauvignon) en 2014, le Clos des Mailles (chenin) en 2016, et du cabernet franc en 2017. Des vins précis, vivants, à l’image de son parcours. Aujourd’hui Pierre fait partie des têtes d’affiche de l’Anjou.

Mon Feeling avec le domaine : quand j’ai démarré avec les vins de Pierre il y a une dizaine d’années, j’étais pas encore complètement fan et convaincu. Les années ont passé, les vins ont beaucoup progressé : plus droits, plus précis, plus élégants. Il n’en fallait pas moins pour avoir un crush !

Domaine : Pierre Ménard
Vigneron : Pierre Ménard
Cuvée : Laïka
Couleur : Vin blanc sec
Millésime : 2023
Appellation : Vin de France
Cépage(s) : Sauvignon blanc et Sauvignon gris
TAV : 12.5 % vol
Pays : France
Région : Loire / Anjou
Agriculture : Biologique et biodynamique.
Terroir : Sauvignon blanc de 1960 et jeunes vignes de Sauvignon gris, sur sols schisteux.
Vinification : vendanges manuelles, vinification naturelle avec levures indigènes, pressurage doux, élevage 12 mois en jarres de grès, fûts de 500 L et cuves inox, avec utilisation très réduite de soufre (~20 mg/L).
Accord Mets et Vins : un grand vin blanc peut se boire avec tout et même tout seul. Sinon, volailles, poissons nobles, fromages, crustacés et seul !
T° de Service : 12°C
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