Les Nourrissons 2023 Stéphane Bernaudeau

Domaine : Stéphane Bernaudeau
Vigneron : Stéphane Bernaudeau
Cuvée : Les Nourrissons
Couleur : Vin blanc sec
Millésime : 2023
Appellation : Vin de France
Cépage(s) : Chenin blanc
TAV :  12.5 % vol
Pays : France
Région : Loire / Anjou
Agriculture : Biologique et biodynamique.
Terroir : sols argilo-schisteux en Anjou, autour de Martiné-Briand.
Vinification : vendanges manuelles, fermentation naturelle avec levures indigènes, élevage sur lies fines en barriques pendant environ 16 mois, non collé, non filtré, sans soufre ajouté.
Accord Mets et Vins : un grand vin blanc peut se boire avec tout et même tout seul. Sinon, volailles, poissons nobles, fromages, crustacés.
T° de Service : 12°C

Ne peut être vendu seul / Nous consulter

A propos de Les Nourrissons 2023 Stéphane Bernaudeau

Les Nourrissons 2023 Stéphane Bernaudeau : Les Nourrissons 2023 de Stéphane Bernaudeau, c’est un chenin d’auteur, tendu comme un arc et d’une pureté lumineuse. La robe est claire, presque cristalline, et le nez s’ouvre sur des notes précises de fruits blancs, agrumes, fleurs délicates et une minéralité crayeuse qui annonce la suite. En bouche, c’est vif, ciselé, presque électrique, avec une salinité finale qui étire le vin sans jamais le fatiguer. La matière est dense mais sans lourdeur, portée par une énergie qui fait vibrer le terroir. Un blanc libre, vivant, vibrant – à boire pour sa fougue ou à oublier quelques années en cave pour sa profondeur.

A propos du Domaine Stéphane Bernaudeau

Situé à Martigné-Briand, au cœur de l’Anjou noir, Stéphane Bernaudeau cultive avec passion quelques hectares de Chenin blanc, sur un terroir d’exception mêlant schistes et roches volcaniques. Ancien collaborateur de Mark Angéli (La Ferme de la Sansonnière), il fonde son propre domaine au début des années 2000, animé par une quête exigeante d’intégrité, de précision et d’émotion dans le vin.

Le domaine est travaillé en agriculture biologique et biodynamique, avec un soin extrême porté à la vigne, aux sols vivants, et à une vinification naturelle, sans intrants (ou presque), avec levures indigènes et très peu, voire pas de soufre à la mise. Stéphane Bernaudeau signe des cuvées rares et puissantes, marquées par la tension, la minéralité et la complexité du Chenin.

Ses cuvées emblématiques, comme Les Nourrissons, Les Onglés, ou Les Coqueries, sont devenues cultes parmi les amateurs de grands vins blancs vivants, profonds et de garde.

Produites en très petites quantités, ses bouteilles sont recherchées dans le monde entier, à la croisée du vin naturel, du vin d’auteur, et du grand vin de terroir ligérien

Mon Feeling avec le domaine : personnage discret, Stéphane Bernaudeau cultive ses 3.5 minuscules hectares sur les schistes de l’Anjou et ne produit aujourd’hui que des vins blancs, seulement 6000 bouteilles par an. Ces vins sont lumineux, profonds et énergiques. Cette production rare est une véritable fierté pour GARE A LA CAVE. Découvrir les vins de Stéphane, c’est se pencher sur le divin. Emotions garanties !

Domaine : Stéphane Bernaudeau
Vigneron : Stéphane Bernaudeau
Cuvée : Les Nourrissons
Couleur : Vin blanc sec
Millésime : 2023
Appellation : Vin de France
Cépage(s) : Chenin blanc
TAV :  12.5 % vol
Pays : France
Région : Loire / Anjou
Agriculture : Biologique et biodynamique.
Terroir : sols argilo-schisteux en Anjou, autour de Martiné-Briand.
Vinification : vendanges manuelles, fermentation naturelle avec levures indigènes, élevage sur lies fines en barriques pendant environ 16 mois, non collé, non filtré, sans soufre ajouté.
Accord Mets et Vins : un grand vin blanc peut se boire avec tout et même tout seul. Sinon, volailles, poissons nobles, fromages, crustacés.
T° de Service : 12°C

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