Les Coqueries 2023 Stéphane Bernaudeau

Domaine : Stéphane Bernaudeau
Vigneron : Stéphane Bernaudeau
Cuvée : Les Coqueries
Couleur : Vin blanc sec
Millésime : 2023
Appellation : Vin de France
Cépage(s) : Chenin blanc
TAV :  12 % vol
Pays : France
Région : Loire / Anjou
Agriculture : Biologique et biodynamique.
Terroir : parcelle acquise à Thouarcé, sur les collines bordant le Layon/Bonnezeaux, sols argilo-calcaires.
Vinification : vendanges manuelles, fermentation en levures indigènes, élevage foudre 15 hl et barriques 1 à 5 vins
Accord Mets et Vins : un grand vin blanc peut se boire avec tout et même tout seul. Sinon, volailles, poissons nobles, fromages, crustacés.
T° de Service : 12°C

Ne peut être vendu seul / PRIX SUR DEMANDE / Nous consulter

A propos de Les Coqueries 2023 Stéphane Bernaudeau

Les Coqueries 2023 Stéphane Bernaudeau : avec 2023, on retourne sur une maturité plus traditionnelle. Pas d’expression exotiques ou atypiques, droiture et subtilité des arômes avec la belle et grande minéralité caractéristique du Chenin. Bernaudeau est décidemment un magicien.

A propos du Domaine Stéphane Bernaudeau

Situé à Martigné-Briand, au cœur de l’Anjou noir, Stéphane Bernaudeau cultive avec passion quelques hectares de Chenin blanc, sur un terroir d’exception mêlant schistes et roches volcaniques. Ancien collaborateur de Mark Angéli (La Ferme de la Sansonnière), il fonde son propre domaine au début des années 2000, animé par une quête exigeante d’intégrité, de précision et d’émotion dans le vin.

Le domaine est travaillé en agriculture biologique et biodynamique, avec un soin extrême porté à la vigne, aux sols vivants, et à une vinification naturelle, sans intrants (ou presque), avec levures indigènes et très peu, voire pas de soufre à la mise. Stéphane Bernaudeau signe des cuvées rares et puissantes, marquées par la tension, la minéralité et la complexité du Chenin.

Ses cuvées emblématiques, comme Les Nourrissons, Les Onglés, ou Les Coqueries, sont devenues cultes parmi les amateurs de grands vins blancs vivants, profonds et de garde.

Produites en très petites quantités, ses bouteilles sont recherchées dans le monde entier, à la croisée du vin naturel, du vin d’auteur, et du grand vin de terroir ligérien

Mon Feeling avec le domaine : personnage discret, Stéphane Bernaudeau cultive ses 3.5 minuscules hectares sur les schistes de l’Anjou et ne produit aujourd’hui que des vins blancs, seulement 6000 bouteilles par an. Ces vins sont lumineux, profonds et énergiques. Cette production rare est une véritable fierté pour GARE A LA CAVE. Découvrir les vins de Stéphane, c’est se pencher sur le divin. Emotions garanties !

Domaine : Stéphane Bernaudeau
Vigneron : Stéphane Bernaudeau
Cuvée : Les Coqueries
Couleur : Vin blanc sec
Millésime : 2023
Appellation : Vin de France
Cépage(s) : Chenin blanc
TAV :  12 % vol
Pays : France
Région : Loire / Anjou
Agriculture : Biologique et biodynamique.
Terroir : parcelle acquise à Thouarcé, sur les collines bordant le Layon/Bonnezeaux, sols argilo-calcaires.
Vinification : vendanges manuelles, fermentation en levures indigènes, élevage foudre 15 hl et barriques 1 à 5 vins
Accord Mets et Vins : un grand vin blanc peut se boire avec tout et même tout seul. Sinon, volailles, poissons nobles, fromages, crustacés.
T° de Service : 12°C

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