Le Beaujolais 2023 rouge Domaine Lapierre

Domaine : Domaine Lapierre
Vigneron : Mathieu et Camille Lapierre
Cuvée : Le Beaujolais
Couleur : Vin rouge
Millésime : 2023
Appellation : AOC Beaujolais
Cépage(s) : 100 % Gamay
TAV : 13 % vol
Pays : France
Région : Beaujolais
Agriculture : Biologique et Biodynamique
Terroir : vin issus de 3 parcelles en AOC Beaujolais sur la commune de Lancié, sur sols d’arènes granitiques.
Vinification : Vendanges manuelles triées, macération semi-carbonique beaujolaise traditionnelle sans SO2 ni levurage pendant 10 à 21 jours, élevage cuve 6 mois, non filtré.
Accord Mets et Vins : charcuteries, viandes blanches, plats sans épices, fromages autorisés, apéro !
T° de Service : 14°C

21,50 

A propos de Le Beaujolais 2023 rouge Domaine Lapierre

Le Beaujolais2023 rouge Domaine Lapierre : un avant-goût du très célèbre Morgon du domaine. La cuvée LE BEAUJOLAIS est une cuvée assez nouvelle du domaine. Le style de la maison perdure avec ces notes de fruits rouges acidulés, de framboise en particulier et une touche légèrement épicée. La bouche est délicate, sublime, hyper accessible en jeunesse et cela se gardera parfaitement sur une dizaine d’années. Vive le Beaujolais !

A propos du Domaine Lapierre

Le Domaine Lapierre, situé à Villié-Morgon au cœur des crus du Beaujolais, est une référence emblématique des vins naturels. Fondé en 1909, le domaine s’étend aujourd’hui sur 18 hectares, principalement en appellation Morgon, avec quelques parcelles en Beaujolais. Depuis 1981, les vignes sont cultivées en agriculture biologique, certifiées depuis 2006, et les vinifications sont réalisées sans intrants chimiques, favorisant l’expression pure du terroir. Les enfants de Marcel, Mathieu et Camille Lapierre, perpétuent cette tradition en produisant des vins authentiques, élégants et vibrants, qui reflètent fidèlement leur origine. Marcel Lapierre a été une icône pour de nombreux vignerons en France et le relais par les enfants est une réussite totale.

Mon feeling avec le domaine : certains d’entre vous savent que mes liens avec le Domaine Lapierre sont « familiaux » puisque ma maman s’appelle Terrel des Chênes et que nos ancêtres étaient présents à Villié-Morgon depuis le 14ème siècle, cultivant la vigne au lieu-dit Les Chênes dans la cave actuelle de Mathieu Lapierre. Mon grand-père avait entretenu des liens étroits avec Marcel (Lapierre) et sur nos tables du dimanche, mon éducation s’est faite avec les vieux millésimes du domaine.

Domaine : Domaine Lapierre
Vigneron : Mathieu et Camille Lapierre
Cuvée : Le Beaujolais
Couleur : Vin rouge
Millésime : 2023
Appellation : AOC Beaujolais
Cépage(s) : 100 % Gamay
TAV : 13 % vol
Pays : France
Région : Beaujolais
Agriculture : Biologique et Biodynamique
Terroir : vin issus de 3 parcelles en AOC Beaujolais sur la commune de Lancié, sur sols d’arènes granitiques.
Vinification : Vendanges manuelles triées, macération semi-carbonique beaujolaise traditionnelle sans SO2 ni levurage pendant 10 à 21 jours, élevage cuve 6 mois, non filtré.
Accord Mets et Vins : charcuteries, viandes blanches, plats sans épices, fromages autorisés, apéro !
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