Saint-Véran La Combe Desroches blanc La Soufrandière

Domaine : La Soufrandière
Vigneron : Jean-Philippe, Jean-Guillaume et Marc-Antoine Bret
Cuvée : Saint-Véran « La Combe Desroches »
Couleur : Vin blanc sec
Millésime : 2023 (2022 en magnum)
Appellation : AOC Saint-Véran
Cépage(s) : 100 % Chardonnay
TAV : 13.5 % vol
Pays : France
Région : Bourgogne / Mâconnais
Agriculture : Biologique et Biodynamique
Terroir : parcelle d’1.5 ha à 250 mètres d’altitude, exposition Nord au pied de la roche de Vergisson sur sols argilo-calcaire assez blanc, vignes de 20 à 25 ans
Vinification : vendanges manuelles, 100 % levures indigènes, pas de collage, 80 % cuve et 20 % fûts
Accord Mets et Vins : crustacés, fromages, viandes blanches, poissons.
T° de Service : 12°C

Plage de prix : 32,50 € à 64,00 €

A propos de Saint-Véran « La Combe Desroches » blanc

Saint-Véran La Soufrandière « La Combe Desroches » blanc : tout en finesse, une expression mûre, sans sur-maturité et évidemment sans sucres résiduels. L’élevage est imperceptible. La bouche est pure, droite et minéral. Un léger gras enrobe le palais. C’est somptueux ! Disponible en 2023 en bouteille et 2022 en magnum.

A propos de La Soufrandière et Bret Brothers

Maison de campagne du grand-père, La Soufrandière est pour les trois frères Bret le lieu de vacances en famille pendant toute leur enfance. Parisiens d’origine, ils vont devenir amoureux du Mâconnais, de ses paysages et de sa nature. La propriété possède quelques vignes dont les raisins partent à la coopérative. Jean-Philippe et Jean-Guillaume, les deux aînés, décident de reprendre les vignes et d’y produire de grands blancs de Bourgogne. 

De 1991 à 2000, ils poursuivent leurs études dans le vin. La Soufrandière renaît et Bret Brothers, leur activité de négoce haute-couture est créée. En Agriculture Biologique depuis 2000, la conviction d’une agriculture propre est ancrée en eux. Ils seront rejoints par Marc-Antoine, le cadet, en 2010 qui disparait tragiquement en 2014. 

Mon feeling avec le domaine : les frères Bret accompagnent ma carrière de caviste depuis bientôt 20 ans. J’ai une tendresse particulière pour cette famille et j’ai tout de suite adhéré à ces grands blancs d’une extrême précision, moi qui n’aime pas le bois. Pour avoir eu la chance de m’être rendu plusieurs fois au domaine, je ne me priverais des vins de ces gars là pour rien au monde. Happy Wines comme ils disent !

Domaine : La Soufrandière
Vigneron : Jean-Philippe, Jean-Guillaume et Marc-Antoine Bret
Cuvée : Saint-Véran « La Combe Desroches »
Couleur : Vin blanc sec
Millésime : 2023 bouteille (2022 en magnum)
Appellation : AOC Saint-Véran
Cépage(s) : 100 % Chardonnay
TAV : 13.5 % vol
Pays : France
Région : Bourgogne / Mâconnais
Agriculture : Biologique et Biodynamique
Terroir : parcelle d’1.5 ha à 250 mètres d’altitude, exposition Nord au pied de la roche de Vergisson sur sols argilo-calcaire assez blanc, vignes de 20 à 25 ans
Vinification : vendanges manuelles, 100 % levures indigènes, pas de collage, 80 % cuve et 20 % fûts
Accord Mets et Vins : crustacés, fromages, viandes blanches, poissons.
T° de Service : 12°C
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